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Como e por que harmonizar com cerveja artesanal?

Aprenda a harmonizar La mercedita

Harmonizar

Muito se fala sobre harmonização entre comidas e bebidas: por que, como e quando harmonizar? Estas são dúvidas comuns já que, para além das combinações sugeridas, existe ainda a questão pessoal de cada apreciador. 

Por estes e outros motivos, o assunto envolve questões de análise subjetiva que nem sempre estão em um consenso. 

Envolvemos todos os nossos sentidos nas experiências gastronômicas e vivenciamos variadas emoções.

Tudo ao nosso redor conspira (a favor ou contra): o ambiente, a música, a comida, as pessoas, a temperatura e atmosfera do ambiente, todos estes detalhes podem influenciar a nossa percepção, seja negativa ou positivamente.

Aprenda a harmonizar La mercedita

Degustações são únicas e pessoais, sendo que cada indivíduo tem sensações e percepções  diferentes acerca dos sabores experimentados.

Bem, o assunto é amplo e exigiria mais do que um simples artigo. 

Mas existem, sim, alguns conceitos universais, que são formados quando uma vasta maioria concorda com eles. 

Hoje, iremos falar especificamente sobre esses conceitos de harmonização quando se trata de cerveja. 

Aqui entram todos os estilos de cerveja, principalmente as cervejas artesanais que são as que mais conservam aromas e notas extraídos naturalmente do processo de fabricação. 

As cervejas artesanais são perfeitas para uma boa harmonização.

Cervejas da Don Gentilis para você harmonizar

Como “regra” geral, as sugestões básicas para harmonizar comida e cerveja você vai ver a seguir.

Harmonizar por semelhança

Os sabores do prato e da cerveja têm algo em comum, como no caso de cervejas defumadas com carnes defumadas

Esse tipo de harmonização se dá pelo corpo da cerveja e pela intensidade do prato, não só pelo paladar: um não apaga o outro.

Ex: La Parrilera Smoked Porter com carne feita à lenha ou queijos e embutidos fortes. 

Harmonizar por corte 

Nesse caso, a bebida limpa o paladar. Um alimento gorduroso e uma cerveja ácida ou bem carbonatada harmonizam, porque a cerveja corta a gordura e prepara o paladar para a próxima mordida.

Ex: American Red Ale com costelinhas de porco ou carnes assadas.. O perfil de amargor mais acentuado “corta”a gordura. 

Harmonizar por contraste

Quando há dois sabores que se chocam. É o caso de alimentos picantes e cervejas lupuladas, tipicamente amargas. 

Os paladares opostos (um no prato e um na cerveja) se contrapõem e tornam a experiência extremamente agradável.

Ex: American IPA com burritos ou empanadas.

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Além de harmonizar, que tal utilizar a cerveja como ingrediente culinário?